A recuperação do passado e a escrita da história: os significados históricos do ms. 9-4769 de la Biblioteca de la Real Academia de la Historia de Madrid (c. 1535-1553/1554). - Luciano José Vianna (Dialogos, 2021)
Neste artigo, analisamos um dos manuscritos da tradição textual do Livro dos Feitos, ou seja, o ms. 9-4769 da Biblioteca de la Real Academia de la Historia de Madrid, o qual apresenta a vida do rei Jaime I de Aragão (1208-1276). Realizamos uma análise do objeto tentando determinar o seu significado histórico, pois o mesmo não apresenta informações sobre o seu lugar, data e autoria de composição. Para isso, utilizamos os estudos de Soldevila, Chenu, Teeuwen, Aurell, Chartier, Bruguera, Briquet e Gumbert. Concluímos que, de acordo com suas características textuais, paleográficas e codicológicas, o manuscrito foi composto em dois momentos.