Cultura e política no Brasil republicano: uma reflexão sobre as permanências autoritárias - Carla Reis Longhi (Dialogos, 2019)
A onda conservadora que assola diferentes países e regiões do mundo contemporâneo, entre muitos outros aspectos, nos faz ponderar sobre as práticas culturais e suas permanências, principalmente as permanências autoritárias, ao longo dos anos. Para este artigo, propomos enfrentar esta questão considerando o contexto brasileiro. Refletir sobre a cultura é sempre difícil em função de sua enorme abrangência, temporal e temática e, por isso, propomos como delimitação, recuperar a visão que estratos da intelectualidade brasileira apresentaram sobre as camadas populares ao longo de nossa história republicana, definindo como recorte cronológico o período de 1920-2000. Ao percorrer este cenário, propomos identificar o conceito de cultura prevalecente em cada período e como este afetou o olhar da intelectualidade sobre a produção cultural popular.