A miséria do conspiracionismo brasileiro. - Natalia dos Reis Cruz (Dialogos, 2021)
Este artigo analisa a obra de Heitor de Paola, O Eixo do Mal Latino-Americano e a Nova Ordem Internacional, produto do movimento Mídia Sem Máscara, liderado por Olavo de Carvalho. A obra afirma que o comunismo domina o mundo e, com base no anticomunismo e na apologia do capitalismo liberal, o autor apropria-se de Marx e Gramsci, distorcendo as ideias desses autores, e manipula os conceitos de comunismo, capitalismo, metacapitalismo e imperialismo, para legitimar a tese conspiracionista, inspirada na visão binária do mundo, na qual o capitalismo representaria o “bem” e o comunismo o “mal”, pois pretenderia o domínio mundial.