Guiana Francesa, uma região ultraperiférica da União europeia: Questões e desafios no século XXI - Rosuel Lima-Pereira (Dialogos, 2020)
As regiões ultraperiféricas, RUP, são fronteiras externas da União europeia, UE. Essas fronteiras se situam na região do Caribe, no Oceano Atlântico e no Oceano Índico. Este estudo propõe abordar o lugar da Guiana como região ultraperiférica francesa sob três aspectos. Do ponto de vista jurídico, quais são os tratados, convenções, protocolos adotados pela União europeia, e por conseguinte pela França, em que a Guiana como Região ultraperiférica está incluída. Sob o aspecto econômico e da segurança nacional, quais são as relações de vizinhança entre a Guiana, o Brasil e o Suriname. Finalmente, que tipo de integração a Guiana pode almejar no Platô das Guianas dado seu passado histórico e sua localização geopolítica. Em resumo, nosso estudo propõe analisar os desafios que a Guiana tem de enfrentar em um mundo globalizado e em mutação social em pleno século XXI.