Fios da memória: o romance histórico no Suriname como escrita da resistência - Natali Fabiana da Costa e Silva (Dialogos, 2020)
Este artigo pretende analisar The free negress Elisabeth: prisioner of color (2004), romance histórico do Suriname (país que faz parte da região das guianas) da autoria de Cynthia McLeod. O enfoque dado à pesquisa pretende problematizar a maneira como o lugar de fala atua na construção do tecido narrativo dando relevo a vozes historicamente silenciadas. Além disso, o estudo do lugar de fala da mulher negra durante a colonização holandesa no Suriname visa contribuir ao debate sobre a desigualdade racial e de gênero que está na base das sociedades coloniais. Para as discussões, esta pesquisa se apoiará nas reflexões de Akotirene (2019), Morrison (2019) and hooks (2015) entre outras.