“La vida es un combate interminable”. Nuevas configuraciones de lo nacional en la narrativa boliviana contemporánea. - Magdalena González Almada (Dialogos, 2021)
Este trabalho analisa dois romances de autores contemporâneos que tematizam certos sucessos da historia boliviana: Hablar con los perros (2011) de Wilmer Urrelo (1975) revisita a Guerra del Chaco (1932-1935); En el cuerpo una voz (2017), Maximiliano Barrientos (1979) configura um espaço e tempo alternativos baseado nos acontecimentos da disputa separatista dos anos 2008-2009. A pergunta pelas novas configurações do nacional na narrativa boliviana contemporânea, guiará este artigo a fim de advertir a intersecção dos recursos literários e históricos e as possibilidades de analise que projetam.