O general e sua escrita: Resquín e sua Guerra del Paraguay. - Eudes Fernando Leite (Dialogos, 2022)
Este artigo trata da escrita do militar Francisco Isidoro Resquín, cuja trajetória no Exército paraguaio foi marcada por vários encargos. “La Guerra del Paraguay contra La Triple Alianza” (1875), livro no qual narra suas memórias e destaca os diversos eventos dos quais participou é objeto e uma das fontes aqui discutido, com a finalidade de compreender a formulação explicativa e justificadora da ação do General Resquín, após o fim da Guerra. Considerando a bibliografia especializada sobre a Guerra, associada à outras fontes, é possível perceber o protagonismo de Resquín no conflito, particularmente na organização das punições contra prisioneiros de guerra. A escrita do livro visou salvaguardar a imagem do autor, ao mesmo tempo em que buscou justificar o conflito. Francisco Resquín foi personagem complexa e mal alocada entre os chamados heróis paraguaios da Guerra contra a Tríplice Aliança e seu livro aqui considerado, inclusive em sua estrutura interna, se tornou um registro importante para perceber as relações internas nas forças paraguaias.