Domingos da Silva de Oliveira, um escravizado do Sertão dos Inhamuns condenado pela Inquisição de Lisboa - Amanda Teixeira da Silva (Dialogos, 2022)
O objetivo deste artigo é investigar o processo de Domingos da Silva de Oliveira, um escravizado do Sertão dos Inhamuns condenado pela Inquisição de Lisboa por ter utilizado uma hóstia consagrada na confecção de um patuá. A pesquisa possibilita conhecer, em certa medida, a trajetória de um homem de ascendência africana que, nascido no Brasil, percorreu diversas cidades do sertão norte antes de ser remetido para os cárceres de Lisboa. Além disso, permite observar intensa relação entre as práticas religiosas dos escravizados e os trânsitos e intercâmbios culturais que realizaram nos territórios brasileiros.