Onde fica o útero? - Mariana Vale (Dialogos, 2024)
O projeto "Onde fica o útero?" reflete sobre a complexa relação entre o útero, o gênero feminino e a maternidade, problematizando o papel tradicionalmente atribuído às mulheres na reprodução e no cuidado. A autora, ao submeter-se à reprodução assistida e encará-la como uma performance, explora os desafios e as frustrações ligados à infertilidade, ao fracasso e à imposição de padrões sociais. A série de autorretratos, resultante dessa experiência, propõe uma atualização da autorrepresentação feminina, colocando em questão as construções de gênero, sexualidade e identidade. As imagens radiográficas do aparelho reprodutor sobrepostas aos autorretratos criam uma narrativa visual que desafia as concepções tradicionais de corpo e gênero.