Uma leitura nossa-americana de O Capital: apontamentos sobre a interpretação ético-antropológica de Enrique Dussel - Flavio Teruel (Dialogos, 2025)
Este artigo analisa a interpretação ético-antropológica que Enrique Dussel faz da obra de Karl Marx. Examina seu comentário sobre as quatro redações de O Capital, destacando uma abordagem prática voltada para a América Latina e o Caribe. Também explora os fundamentos filosóficos de sua leitura do MEGA² II, com ênfase em aspectos epistemológicos e éticos. A contribuição original do artigo consiste na elucidação da correspondência categorial entre o paradigma da libertação e a crítica da economia política. Nesse contexto, aborda-se, por fim, o problema da objetivação e apropriação da vida no capitalismo por meio das categorias de trabalho vivo, valor e mais-valia.