Ética, política e libertação: notas sobre as contribuições da obra de Enrique Dussel para as lutas dos povos indígenas na América Latina - Andres MacAdoo-Espinoza (Dialogos, 2025)
Analisa-se a contribuição da fase final da obra de Enrique Dussel para as lutas dos Povos Originários por meio de uma hermenêutica filosófica de Ética da Libertação na Idade da Globalização e da Exclusão (1998), Política da Libertação. Vol. I (2007), Política da Libertação. Vol. II (2009) e produções decoloniais dos anos 2000. Destaca-se sua abordagem sobre as instituições, subjetividade e a legitimidade das normas, sua proposta ética baseada na materialidade da vida como princípio universal e a razão ético-crítica inspirada no sofrimento das vítimas como uma ponte para as possibilidades do diálogo intercultural e da práxis de libertação.