PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DE CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR SULFITAÇÃO: BARREIRAS COMERCIAIS E IMPACTOS ECONÔMICOS

  • Cecilia H. G. Morilla USP UNICAMP
  • Lucilio R. A. Alves ESALQ/USP e CEPEA/USP
  • Claudio L. Aguiar ESALQ/USP
Palavras-chave: Barreira comercial, Dióxido de Enxofre, Clarificação de caldo de cana-de-açúcar

Resumo

O Brasil, produtor de açúcar de cana-de-açúcar, utiliza na clarificação do caldo, a sulfitação, tendo o dióxido de enxofre, como agente sulfitante. União Europeia e América do Norte utilizam o açúcar de beterraba, o qual é isento de dióxido de enxofre na clarificação. O uso de dióxido de enxofre, embora regulamentado, como aditivo alimentar, é observado com cautela pelos países importadores de açúcar, em consequência de possível efeito alergênico associado, diminuindo as exportações de açúcar refinado brasileiro, por meio de adoção de barreira técnica, respaldados pela legitimidade da segurança alimentar, embora se considere a possibilidade de barreira comercial disfarçada.

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Biografia do Autor

Cecilia H. G. Morilla, USP UNICAMP

Graduação 2008-2012: Engenharia Agronômica (ESALQ/USP)

Pós-graduação 2013-2015: Ciência e Tecnologia de Alimentos, com colaboração do Dpto de Economia.

Projeto: Viabilidade Econômica da Substituição do Sulfito pelo Peróxido de Hidrogênio, na Cadeia Produtiva do Açúcar

Doutorado em Planejamento de Sistemas Energéticos: 2015 - em andamento: UNICAMP/FEM

Publicado
2016-09-01
Como Citar
Morilla, C. H. G., Alves, L. R. A., & Aguiar, C. L. (2016). PROCESSO DE CLARIFICAÇÃO DE CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR SULFITAÇÃO: BARREIRAS COMERCIAIS E IMPACTOS ECONÔMICOS. A Economia Em Revista - AERE, 24(1), 1-10. https://doi.org/10.4025/aere.v24i1.24595
Seção
Artigos