(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Esse artigo teve por objetivo evidenciar a importância dos bancos públicos na condução da política contracíclica após a Crise Financeira Internacional (CFI) de 2008 na economia brasileira. Apresentamos as políticas contracíclicas na concepção pós-keynesiana centrando a análise em Keynes e Minsky para logo em seguida discutir a importância do papel dos bancos públicos na oferta de crédito na economia para efetivação destas políticas contracíclicas. Neste contexto, foi necessária uma breve descrição da CFI, sua origem, desenvolvimento e o impacto na economia mundial e seus desdobramentos no Brasil, além da evolução do crédito antes, durante e após a CFI. Os resultados encontrados indicam que os bancos públicos cumprem um papel importante de fonte de crédito essencial ao crescimento econômico nacional.