(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Motivado pelas discussões de desindustrialização no Brasil, este trabalho buscou analisar a influência/reflexos da dinâmica e direção do processo de industrialização brasileiro por substituição de importações (1930-1979) sobre o atual perfil (e perspectivas de desenvolvimento) da indústria brasileira. O método utilizado foi o analítico-descritivo. Constatou-se que a indústria brasileira vem apresentando, desde a década de 1980, uma significativa perda de dinamismo acompanhada de um processo de especialização regressiva da sua estrutura produtiva. Conclui-se também que a definição de uma política macroeconômica compatível com políticas industriais e tecnológicas torna-se importante para fazer a indústria brasileira voltar a apresentar um maior dinamismo compatível com o estágio atual de desenvolvimento do país.