(untitled) (A Economia em Revista - AERE, 2025)
Com base na hipótese de eficiência de mercado e na racionalidade limitada dos investidores, este trabalho realizou um estudo de evento com o objetivo de comparar eventuais diferenças entre os investidores da Vale S/A na B3 (mercado brasileiro) e na NYSE (mercado norte americano) e sua reação aos desastres ambientais de Mariana/MG e Brumadinho/MG, e como tais fatos se refletiram no preço das ações da empresa. Os resultados apontam significância estatística para os retornos anormais negativos para o evento de Brumadinho, para a ação da Vale S/A na NYSE. Isso pode indicar diferenças na incorporação de informações de impacto ambiental para os investidores. Neste caso, os norte-americanos atuam com maior severidade, com respeito aos fatores sócio-ambientais apresentados pela empresa, tal como citado em LEE, LU, & WANG (2019) e JIN, CHENG & ZENG (2020).