200 ANOS DE MARX: CONTRIBUIÇOES AO PENSAMENTO ECONOMICO - Izepão, Rosalina Lima; Brito, Eloha Cabreira (A Economia em Revista - AERE, 2018)
Em 2018 comemoram-se os 200 anos do nascimento de Karl Marx, um dos maiores intelectuais do mundo contemporâneo. Suas ideias e seus escritos mantêm-se relevantes e atuais em muitas áreas do conhecimento. O presente artigo que tem como objetivo discorrer sobre algumas das ideias deste filósofo economista, visando apontar suas principais contribuições à evolução do pensamento econômico. O artigo encontra-se estruturado em cinco seções, incluindo a introdução e as considerações finais. A segunda seção discorre sobre o contexto histórico vivido por Marx e suas principais obras; a terceira analisa algumas das contribuições de Marx ao pensamento econômico, destacando a obra “O capital”, suas ideias, os problemas por ele pesquisados e as soluções apresentadas; a quarta aborda alguns autores que desenvolveram suas obras com base nas teorias do Marx e as considerações finais destacam a importância do pensamento e dos estudos de Marx para a compreensão do Capitalismo.