ALOCAÇÃO EQUITATIVA NA SAÚDE BRASILEIRA: UMA ANÁLISE MULTIVARIADA - Vignandi, Rafaella Stradiotto; Abrita, Mateus Boldrine (A Economia em Revista - AERE, 2018)
O objetivo principal deste artigo foi analisar a situação das Unidades da Federação e as regiões metropolitanas tendo como fundamento uma metodologia de alocação equitativa dos recursos do SUS para o ano de 2010. Para tanto, utilizou-se um método de alocação equitativa dos recursos do Sistema Único de Saúde que baseou-se na análise fatorial e de componentes principais (ACP) e pelo índice de Necessidade de Saúde (INS). Os principais resultados sugerem que as regiões mais precárias apresentaram maior mortalidade e indivíduos com menor necessidade de serviços de saúde em vida quando comparado aos indivíduos que residem em regiões mais desenvolvidas. E, nas localidades mais debilitadas detectou os piores indicadores socioeconômicos e permanência relativa de doenças ligadas à pobreza, como doenças infectocontagiosas e parasitárias, subnutrição e taxas elevadas de mortalidade, sobretudo infantil.