Modelos de crises cambiais: um enfoque nos modelos EWS para crise no Brasil (2000 – 2010) - Silva, Claudeci; Murillo, Hugo Agudelo; Couto, Joaquim Miguel (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Ao longo dos anos as economias têm passando por processos de transformações econômicas que fazem com que as teorias desenvolvidas para explicar o comportamento destas, em um dado período de tempo, fiquem obsoletas para explicar as mudanças nos períodos seguintes. A exemplo têm-se as teorias a cerca das crises cambiais que foram sofrendo alterações como resultado das mudanças no ambiente macroeconômico e também em função do maior grau de globalização entre economias. O objetivo deste trabalho é apresentar as transformações nessas teorias de crises cambias, conhecidas como modelos de gerações, que partem da analise de aspectos específicos de cada economia como causador de uma crise cambial e chegam a teoria a mais recente que leva em conta a existência de um efeito contágio como causa dessa crise. O objetivo secundário foi analisar se uma crise ocorrida nos Estados Unidos afeta a possibilidade de uma crise na economia brasileira, e também identificar um conjunto de variáveis de modo que seus monitoramentos permitam antecipar a ocorrência de uma crise no Brasil. Para tal propósito foi aplicado o modelo de estimação de sinal e o probit para o Brasil. Como resultado dos modelos aplicados para o Brasil observou-se que uma crise nos Estados Unidos tende a afetar o Brasil, mais fortemente, via o canal financeiro de contágio e que entre as variáveis testadas o: IPCA; Dívida total/PIB; Termos de troca; Risco País; PIB e Exportações, tendem a ser mais significativas na previsão de uma crise na economia local.