DA CRISE AO CRESCIMENTO: uma abordagem teórica sobre Kalecki e os pós-keynesianos para a dinâmica econômica capitalista - Santos, Helis Cristina Zanuto Andrade; Oliveira, André Romão; Souza, Thais Andreia Araujo; Omoto, Katia Harumi (A Economia em Revista - AERE, 2017)
O trabalho estuda as abordagens feitas por Kalecki, Keynes e os pós-keynesianos sobre a atividade econômica. Kalecki é seguidor de Marx, e Keynes adveio da abordagem Marshalliana, mesmo com as críticas sobre Marshall existentes em suas obras.Apesar de seguirem linhas de pensamento diferentes, os autores conseguem chegar a mesma conclusão a respeito de alguns aspectos. Assim, esse trabalho tem por finalidade destacar os principais pontos convergentes e divergentes da abordagem teórica de Kalecki e dos pós-keynesianos acerca da dinâmica econômica. Esse objetivo será tratado qualitativamente, conforme revisão de teoria e de literatura. Alguns aspectos conclusivos expõem que Keynes e Kalecki mostraram como a análise clássica, baseada na Lei de Say, é falha. Eles consideram que ela não é capaz de mostrar como a economia pode sair de uma situação de insuficiência de demanda. Outro aspecto que ambos consideram falho da teoria clássica é enfatizar apenas incentivos pelo lado da oferta, como forma de aumentar o emprego e a produção, desconsiderando os efeitos dos salários no que diz respeito ao consumo. Keynes não refuta o pressuposto clássico sobre a demanda por trabalho estar relacionada ao produto marginal do trabalho e o fato do mercado estar em concorrência perfeita. Porém, Kalecki e alguns pós-keynesianos trabalham com uma estrutura de mercado oligopolista.