ECONOMIA SOLIDÁRIA: PRINCÍPIOS, PROPOSTA E REALIDADE: ANÁLISE CRÍTICA DE UM PROJETO UTÓPICO DENTRO DA DINÂMICA CAPITALISTA NEOLIBERAL - WANDERLEY, CARLOS FERREIRA (A Economia em Revista - AERE, 2016)
Os efeitos da liberalização, da desregulamentação e da privatização globais, estão se fazendo sentir de forma cada vez mais forte e difusa. Um mundo mais aberto e de novidades consumíveis tornou-se aquele que desemprega e precariza a força de trabalho, resultado, portanto, do mais patente ajuste que o capitalismo vem realizando, sobretudo no paradigma neoliberal. Como decorrência, surge o desemprego e a precarização, que forjam quase que naturalmente as proposições da economia solidária na busca de soluções, o que, efetivamente, configura-se como a iniciativa de constituir práticas amenizadoras do não assalariamento para subsistência de seus trabalhadores. Destarte, o que apresentamos neste trabalho, nada mais é do que o que significa o uso desta categoria, que conjectura, pelo menos do ponto de vista teórico, a ideia de “uma terra prometida”, e buscar compreender em suas relações endógenas e exógenas, fatos que possam trazer à tona elementos explicativos para sua proposta como espaço de autonomização. Assim, de víeis crítico, uma análise da economia solidária como projeto utópico, dentro da realidade do capitalismo atual.