Risco-País Brasileiro no período 2002-2010: uma análise macroeconômica e econométrica por meio da metodologia VAR (vetor-autoregressivo) - Soihet, Elena; Ribeiro, Tiago Costa; Safins, Marco Aurelio (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O objetivo desse trabalho é buscar compreender os determinantes do risco-país para o Brasil no período 2002-2010, fase em que vigorou o governo Lula. Para isso, foi construído um modelo tipo VAR (Vetores Auto- Regressivos) capaz de verificar, a consistência das relações entre as variáveis macroeconômicas e o risco-país brasileiro no período, usando como referência o Emerging Market Index Plus Brasil (EMBI+). O critério de escolha para o período da análise tem motivação histórica e política. O período que se inicia em janeiro de 2002 é acima tudo um momento de transição política. Nesse ano o país conhece seu novo presidente que tomaria posse em janeiro de 2003 e ficaria na presidência até 2010. Na conclusão observamos que as variáveis mais significativas para explicar o risco país foram aquelas que representam o histórico, os fundamentos (inflação e dívida pública), a taxa Selic e as condições de liquidez do mercado internacional.