A INFLUÊNCIA DA POUPANÇA DOMÉSTICA E DA TAXA EFETIVA DE CÂMBIO REAL NO CRESCIMENTO ECONÔMICO: UM ESTUDO EMPÍRICO COM DADOS EM PAINEL DINÂMICO - Durlo, Rafael Montanari; dos Santos Júnior, Sérgio Alexandre; Hoffmann, Caroline (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O presente artigo tem por objetivo analisar teórica e empiricamente a relação existente entre taxa de câmbio, nível de poupança interna e crescimento econômico. Inicialmente são discutidos os objetivos da política cambial e de políticas de estímulo a poupança interna enfatizando sua importância no fomento ao crescimento econômico. Em seguida são apontados algumas evidências de economias que adotaram tal estratégia e obtiveram êxito. Na parte empírica construiu-se um painel de dados dinâmico constituído por 59 países com dados de 1994 a 2012. Os resultados encontrados reforçam a idéia da existência de uma correlação positiva entre o nível de poupança interna e taxa de câmbio para com o crescimento econômico, evidenciando assim o importante papel da política cambial e de incentivo a poupança interna para o crescimento econômico.