A UTILIZAÇÃO DO CÂMBIO VALORIZADO COMO CANAL DE TRANSMISSÃO DA POLÍTICA MONETÁRIA E SEUS REFLEXOS PARA A ECONOMIA - Cabreira Brito, Eloha; de Araújo Sbardellati, Eliane Cristina (A Economia em Revista - AERE, 2016)
Resumo O presente artigo tem como objetivo analisar a importância do câmbio para o controle dos níveis de preços e as conseqüências dessa política para a economia brasileira. Inicialmente, realiza-se uma investigação empírica sobre a relação entre câmbio e preços no Brasil no período compreendido entre 2000-2011 através da estimação de uma função de reação do Banco Central que leva em conta a influência do câmbio sobre os preços. A ideia é investigar que, sendo o câmbio uma variável relevante para explicar o comportamento dos preços no Brasil, a atuação da Autoridade Monetária refletiria tal influência ao levá-lo em conta nas suas decisões sobre a determinação da taxa de juros básica. Em seguida, são discutidos os reflexos dessa política para a economia brasileira, com destaque para os impactos da política de apreciação cambial sobre as contas externas, o que sugere a necessidade de uma depreciação cambial como forma de reduzir a vulnerabilidade externa brasileira. Contudo, o maior desafio dessa proposta seria a desvinculação da taxa de câmbio apreciada da política monetária de controle inflacionário, assim como uma redução da taxa Selic, que contribuiria para a depreciação cambial.