O PIB VERDE INDUSTRIAL DO ESTADO DO PARANÁ - Godoi Gonzalez, Marcos Henrique; de Albuquerque, Marcela Ribeiro (A Economia em Revista - AERE, 2016)
Este trabalho busca oferecer uma medida do grau de sustentabilidade da atividade industrial no estado do Paraná no período de 1996 a 2005, por meio da metodologia do PIB verde. Esta metodologia deduz do PIB normalmente estimado a depleção mineral e o custo de controle da degradação ambiental, sendo o primeiro igual ao valor da produção mineral comercializada e o segundo calculado através da aplicação das proxys da metodologia do International Pollution Projection System (IPPS) do Banco Mundial, a cada um dos setores da indústria. Fora aplicada apenas ao setor secundário da economia, devido a limitações da própria metodologia. A comparação entre o PIB convencional e o PIB verde nos permite ter uma noção da sustentabilidade da economia, pois quanto maior a distância entre o PIB verde e o PIB convencional, menos sustentável é a economia. No estado do Paraná, averiguou-se que a sustentabilidade da indústria é alta, entretanto, tal resultado pode ter refletido, em parte, limitações da metodologia, que não consideram a depleção mineral feita fora do território paranaense, mas que é indispensável para parte considerável de suas indústrias, principalmente das indústrias da transformação.