A CRISE FINANCEIRA INTERNACIONAL E O MERCADO DE TRABALHO NOS ESTADOS UNIDOS: LIÇÕES PARA O BRASIL - Couto, Joaquim Miguel; Dantas, José Adalberto Morão; Freitas, Carlos Eduardo (A Economia em Revista - AERE, 2016)
A crise financeira internacional de 2008/2009 revelou aos Estados Unidos que sua economia é atualmente incapaz de gerar empregos de qualidade suficientes para sua população economicamente ativa. As teorias de David Ricardo, Karl Marx e J. M. Keynes ajudam a entender o que se passa na principal economia do planeta. Este trabalho aponta que a causa do alto desemprego, além do baixo crescimento da economia e do avanço tecnológico, é o processo de desindustrialização que o país enfrenta desde os anos 1980. A lição para o Brasil, neste momento de perda de competitividade da indústria nacional em relação aos produtos importados, causada principalmente pela valorização cambial, é que a indústria brasileira deve ser protegida da concorrência desleal de outros países, e com isso evitar ou retroceder o processo de desindustrialização.