Desregulação, inovações financeiras e especulação: a origem da crise global recente - Prado, Ana Raquel Mechlin; Menezes, Daniel Francisco Nagao (A Economia em Revista - AERE, 2016)
A crise global recente colocou em ‘xeque’ os preceitos defendidos pelas correntes ortodoxas. Este artigo tem como objetivo discutir as explicações alternativas ao mainstream sobre a origem da crise sistêmica, com base em dois autores, John Maynard Keynes e Hyman Minsky. De acordo com essa abordagem, a instabilidade financeira e a incerteza são inerentes a uma economia monetária sofisticada, já que os agentes adotam posturas especulativas em busca de maiores lucros. Às causas da crise atual somam-se ainda a desregulamentação do mercado, preconizada pelo paradigma neoliberal, e as inovações financeiras. Diante da falha dos mecanismos insuficientes de controles ortodoxos, torna-se evidente uma forte intervenção do Estado na economia, com políticas reguladoras e fundamentadas numa perspectiva keynesiana.