Estimativas da tarifa econômica a ser cobrada no mercado de água rural londrinense: valoração contingente1 - Pizaia, Márcia Gonçalves; Câmara, Márcia Regina Gabardo da; Zaparoli, Irene Domenes (A Economia em Revista - AERE, 2012)
Este estudo visa estimar a tarifa econômica a ser cobrada pelo uso da água bruta no mercado de água rural londrinense. Conforme a Lei paranaense nº 12.726/99, que institui a Política Estadual de Recursos Hídricos, toda a zona urbana está submetida à cobrança pela retirada e poluição das águas, mas o setor rural está isento. Porém, em análises de impactos econômicos de estudos selecionados, verificou-se que os setores mais sensíveis à cobrança pelo uso da água são a agricultura e o abastecimento rural. O método de valoração contingente é implementado neste estudo, a partir dos modelos econométricos logit e probit que esboçam a curva de demanda do setor rural de Londrina – elemento essencial para verificar a disposição da população a pagar pelo uso da água. Por fim, é identificada através do modelo logit a disposição média de pagar pela água, estimada por domicílio, na ordem de R 0,148 por m3.