A taxa de câmbio e sua influência sobre o comércio internacional no Brasil no período 1994-2008 - Pinzon, Heloísa (A Economia em Revista - AERE, 2012)
A taxa de câmbio é um dos preços relativos mais importantes em um país de economia aberta. Suas flutuações influenciam muitas outras variáveis macroeconômicas; uma delas, a balança comercial, foi o objeto de análise desta pesquisa. O objetivo principal do trabalho centra-se na análise dos efeitos das variações cambiais sobre o desempenho da balança comercial brasileira desde a implantação do Plano Real, em 1994, até o último trimestre de 2008. Dentre os objetivos específicos estão o estudo dos sistemas cambiais adotados durante a década de 90, a análise das relações entre as variáveis taxa de câmbio (R/US) nominal e efetiva e saldo das contas importação, exportação e balança comercial. O procedimento metodológico adotado consistiu em revisão bibliográfica de literatura especializada e análise de dados coletados a partir de fontes oficiais, sendo que os conceitos teóricos auxiliaram na complementação dos resultados.