Cooperativismo de crédito e empresas de pequeno porte em arranjo produtivo local: o estudo de caso do APL de confecções de bonés de Apucarana/Pr - Corazza, Gentil; Chaves, Sidney Soares (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Nos diversos estudos sobre Arranjos Produtivos Locais desenvolvidos no país observamos baixo nível de capital social, inovações e grande dificuldade das empresas de pequeno porte em se articular com o mercado formal de crédito, fragilidades que tem inibido o crescimento deste segmento empresarial. Neste estudo, comprovamos que as cooperativas de crédito, quando hospedadas neste tipo de aglomerado, atuam como um cluster bank e apresentam condições de atenuar estes problemas e de contribuir para sua sustentabilidade.