Políticas de transferências de renda: uma análise do Programa Bolsa Família - Santos, Francisca Lia Girão; Franco, Graziela Luiz (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Este artigo tem como foco analisar as políticas de transferência de renda e o possível impacto destas na recente queda da desigualdade social. A escolha do tema se deu com o intuito de observar se as atuais políticas públicas de desenvolvimento estariam tendo um efeito positivo sobre a renda das famílias beneficiadas e sobre a ascensão social das mesmas. A pesquisa foi elaborada com base em referências bibliográficas e análise de dados, tendo inicio a partir do ano de 2003,quando houve por parte do governo a unificação de vários programas de transferência monetária em um só , o Programa Bolsa Família, objeto principal desta pesquisa. Para demonstrar essa possível mobilidade social se utilizou de dados que correlacionassem renda e distribuição. O trabalho ainda apresenta a titulo de sugestão políticas públicas alternativas ao assistencialismo do atual modelo.