Incubadoras de empresas de base tecnológica como indutora das atividades econômicas regionais - Pereira, Marcelo Farid; Franco, Juliana; Assakawa, Massachi; Uchida, Karina Keiko; Oshita, Marcela Gimenes (A Economia em Revista - AERE, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> As incubadoras de empresas atuam como um mecanismo de catalisação e prospecção dos ativos tecnológicos e de conhecimentos desenvolvidos nas Instituições de pesquisa e ensino. Dessa forma, existe a possibilidade de transformação de idéias inovadoras em negócios, gerando renda para a região em que esta localizada. Assim, a pesquisa teve como objetivo verificar se as inovações que estão sendo desenvolvidas pelas empresas residentes nas Incubadoras Tecnológicas e Hotéis Tecnológicos do Paraná estão relacionadas com as principais atividades econômicas regionais. Para alcançar tal objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o Setor Produtivo Paranaense e Incubadoras Tecnológicas. Posteriormente foi feita uma pesquisa junto às incubadoras tecnológicas. Os resultados apontam para baixa relação entre as inovações desenvolvidas pelas Incubadoras e Hotéis tecnológicos e as Atividades Econômicas Locais. Quando não é considerado o setor de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na análise, esta relação apresenta-se ainda é menor.