Avaliação das contribuições das ações institucionais e políticas públicas para o desempenho do arranjo produtivo local do setor de software do município de Maringá - Gualda, Neio Lucio Peres; Paschoal, Luiz Felipe (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Os trabalhos de investigação deste artigo foram desenvolvidos a partir dos resultados contidos no relatório da pesquisa “Identificação e Caracterização Estrutural Geral de Arranjos Produtivos Locais (APLs) no Estado do Paraná: o caso do setor de software no município de Maringá”, realizada pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social - IPARDES no ano de 2005. Constitui no objetivo principal do presente trabalho identificar e avaliar a percepção dos empresários locais quanto às contribuições que as ações institucionais e as políticas públicas implementadas, nos três anos subseqüentes à publicação da pesquisa, têm proporcionado para a correção das fragilidades e o atendimento das principais demandas dos arranjos produtivos locais do setor de software maringaense. Foram empregados procedimentos metodológicos pertinentes à verificação empírica proposta, como levantamento de dados através da aplicação de questionário, tratamento de dados, apuração de resultados, análises qualitativas e avaliação dos resultados. O resultados obtidos mostraram que a maioria dos empresários locais do setor de software do município de Maringá não possuem vínculos com as instituições de apoio, bem como desconhecem ou não se beneficiam da maioria das ações institucionais e políticas públicas voltadas para o setor.