Arranjo produtivo local: importância das ações institucionais e políticas públicas voltado ao setor de confecção de Maringá - Trintin, Jaime Graciano; Gonçalves, Luciana Angelino (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O objetivo do artigo consiste em avaliar e levantar os problemas e as principais dificuldades e demandas dos empresários do arranjo produtivo local do município de Maringá. Foram utilizados dados de pesquisa de campo realizadas junto aos empresários e de instituições presentes no arranjo produtivo local. Dentre as principais dificuldades encontradas estão: os impostos e tributação elevados, a fiscalização intensiva e burocrática, a falta de demanda pelos produtos da confecção, apontados por 19 % dos empresários e a falta de linhas de financiamento que atendam os pequenos empresários tanto para capital de giro quanto para aquisição de novas tecnologias. Apesar das dificuldades apontadas há evidencias no sentido de que o APL de confecção em estudo apresenta grande evolução e se reestrutura para atender um mercado cada vez mais competitivo.