Criação de sustentabilidade via princípios de comércio justo: o caso da Artisans Brasil - Pereira, Marcelo Farid; Galeti, Naiara Avanço; Uchida, Karina Keiko; Garcia, João Berdu (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Algumas regiões do Brasil vão se beneficiar dos investimentos do Pré-sal, da Copa do mundo de 2014 e as Olimpíadas de 2016, porém outras regiões que tem pouca relação com essas atividades podem passar a margem do desenvolvimento proporcionado por tais eventos. Diante desse quadro, o presente artigo vem apresentar um caso de sucesso que conseguiu se desenvolver através da Cooperativa Artisans Brasil utilizando princípios de Comércio Justo, e a articulação de diversos agentes, para gerar renda e sustentabilidade em uma comunidade carente do município de Nova Esperança – PR, que é o município que mais produz casulo de bicho da seda no Brasil. A cooperativa busca o desenvolvimento de novos produtos que permitam a ampliação do número de famílias beneficiadas atualmente pela produção e exportação de produtos feitos com fios artesanais de seda, contribuindo para a geração de novos postos de trabalho e aumento da renda dos pequenos produtores rurais.