Convergência do PIB per capita das Microrregiões Paranaenses entre 1970-2002 - Harfuch, Leila; Santos Filho, Jonas Irineu dos (A Economia em Revista - AERE, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente artigo analisou se há convergência do PIB per capita das microrregiões paranaenses utilizando as metodologias de β-convergência e de σ-convergência citados em Barro & Sala-i-Martin (1995). Pode-se afirmar que, no período de 1970 a 2002, houve significativa convergência dessas regiões a uma velocidade de 4,92% ao ano e as microrregiões mais pobres reduzirão metade dessa diferença de renda em quatorze anos. Esses resultados foram fortalecidos pelo teste de σ-convergência, pois a variância do PIB per capita (em ln) reduziu-se significativamente no período analisado. No entanto, intervenções governamentais no sentido de fomentar o desenvolvimento das regiões consideradas menos prósperas podem reduzir consideravelmente esse período de convergência e melhorar a distribuição de renda no estado.