Análise do arranjo produtivo cerâmico de revestimento da região sul de Santa Catarina: dinâmicas produtiva, inovativa, comercial e institucional - Cário, Silvio Antônio; Pinto Júnior, Cyro C. G.; Fernandes, Ricardo L. (A Economia em Revista - AERE, 2011)
A indústria cerâmica de revestimento localizada na região Sul de Santa Catarina está organizada sob a forma de arranjo produtivo local. Forma-se nesta região um tecido produtivo composto de empresas fabricantes, fornecedoras de insumos e de equipamentos e prestadoras de serviços, amparadas por instituições nos campos educacional, tecnológico e de representação de classe. Este arranjo constituído historicamente vem, a partir dos anos 90, passando por modificações estruturais e estratégicas que o referendam como o principal espaço produtivo de cerâmica de revestimento de maior valor agregado do país. Os produtos se direcionam para faixas de renda de consumidores com maior poder aquisitivo e para os principais mercados externos. O estágio alcançado nos dias atuais é de maturidade industrial, enquanto outros espaços produtivos nacionais se encontram em fase de crescimento industrial, com a fabricação de produtos, em grande quantidade, de menor valor agregado. Tal ocorrência tem levado à perda de participação das empresas no volume produzido nacional, de 16,94%, em 2000 para 11,77% em 2006. As empresas consideram a estrutura produtiva reestruturada e adequada ao padrão ditado internacionalmente e passam a se preocupar com outros elementos estratégicos, dentre os quais o design, marketing e distribuição.