Razões do endividamento público federal (1995-2006) - Couto, Joaquim Miguel; Couto, Ana Cristina Lima; Custódio, Marlon Saturnino (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Um dos pontos mal explicados e desconhecidos da macroeconomia brasileira é o crescimento da Dívida Pública Mobiliária Federal interna (DPMFi). Entre o final de 1994 e o final de 2006, a DPMFi elevou-se de forma extraordinária: de R 61,782 bilhões para R 1.094,724 bilhões. As razões mais comentadas do seu crescimento (déficit fiscal, esqueletos, esterilização monetária, entre outros) não são a principal causa. Existe um responsável oculto que tem passado despercebido pelos analistas do setor público. Trata-se do chamado “ajuste de liquidez”, operações realizadas pelo Banco Central para enxugar o excesso de liquidez dos bancos brasileiros. Ao utilizar títulos públicos para enxugar a liquidez do sistema financeiro, o Banco Central tornou-se o principal responsável pelo crescimento da DPMFi no período.