Desenvolvimento autônomo e distribuição no Brasil - Freitas, Antônio Albano de (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O presente artigo procura analisar a questão da extrema concentração de renda no Brasil como empecilho constitutivo ao desenvolvimento humano. Em particular, pretende-se demonstrar que existe certa incompatibilidade entre o nível de pobreza do país e o seu respectivo grau de desenvolvimento. A conseqüência deste fato remete ao caráter político de nossa desigualdade econômica, já que o problema se localiza muito mais na má distribuição dos recursos disponíveis no país do que em sua escassez. Por fim, tenta-se desvendar os canais que reproduzem a desigualdade econômica no Brasil de hoje.