Possibilidade de inovação tecnológica com base nas pesquisas: um estudo de caso realizado na Universidade Estadual de Maringá - Pereira, Marcelo Farid; Oshita, Marcela Gimenes; Salles, Nilmen (A Economia em Revista - AERE, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A transferência tecnológica exige mecanismos, que vão desde conhecer as tecnologias que estão sendo desenvolvidas até as necessidades que estão sendo demandadas pela sociedade. Assim, realizou-se um estudo com o principal objetivo de conhecer o potencial para criação de novos negócios com base nas pesquisas que estão sendo desenvolvidas dentro da Universidade Estadual de Maringá. Para alcançar tal objetivo, desenvolveu-se um estudo de caso, para mapear as pesquisas científicas e tecnológicas aptas a influenciar significativamente os diversos segmentos. O estudo constitui-se de uma revisão bibliográfica sobre prospecção tecnológica, inovação tecnológica e transferência de tecnologia; aplicação de um questionário junto aos pesquisadores. Foram abordadas as questões ligadas ao desenvolvimento da pesquisa e a relação com o mercado. Através da metodologia aplicada constatou-se que há potencial de criação de empreendimentos de base tecnológica, pois a maioria das pesquisas tem por finalidade a geração de patentes e desenvolvimento de produtos para comercialização. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>