O mercado acionário brasileiro é eficiente? Uma contribuição empírica por painéis de dados - Rodrigues, Marcos Aurelio; Hybner, Bruno Reinoso (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Este estudo verifica se o mercado acionário brasileiro é, ou não é, eficiente, diante de fatores adicionais propostos por Fama e French, (1992) ao considerar as variáveis: dividend yield, earning to price, payout e alavancagem. Foi utilizado um painel de dados com 120 observações de 15 empresas negociadas na Bovespa, no período de 2000 a 2007, baseados nos modelos MQO Empilhados, efeitos-fixos e aleatório. O parecer favorável ao modelo de efeitos-fixos, após os testes de Hausman, para as 127 possíveis combinações entre a variável dependente, retorno e as sete variáveis independentes, sugerem indícios de eficiência do mercado.