A operacionalidade da política monetária no Brasil após a implantação do Plano Real - Araujo, Elisangela Luzia; Souza, Rodrigo Gustavo de (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar a operacionalidade da política monetária a partir da implantação do Plano Real até o ano de 2009, discutindo-se como os instrumentos e as variáveis de política econômica foram utilizados neste período. Inicialmente, analisou-se a condução da política monetária a partir de 1994, quando entrou em vigor o plano de estabilização, até o ano de 1999, momento em que ocorreu a mudança do regime de câmbio administrado para flutuante. A partir de então, tem-se a adoção do Regime Monetário de Metas de Inflação (RMMI), o qual passou a nortear as decisões de política monetária com importantes implicações para a dinâmica macroeconômica do país. As principais conclusões do trabalho apontam para o fato de que a política monetária, no período estudado, teve como objetivo principal a manutenção da estabilidade de preços.