Fatores determinantes da participação e do rendimento do idoso e não-idoso no mercado de trabalho brasileiro - Moura, Cláudia Sá de; Cunha, Marina Silva da (A Economia em Revista - AERE, 2011)
Esse trabalho se propõe a analisar quais as características do idoso no mercado de trabalho e quais são os determinantes do rendimento do idoso, utilizando o procedimento de Heckman (equação de seleção). Os determinantes dos rendimentos do idoso podem ser encontrados em variáveis, tais como: setor, horas trabalhadas, nível educacional e gênero. Busca-se verificar também se a participação do idoso vem aumentando e se modificando com o passar dos anos no Brasil. Nota-se que os resultados foram significativos e de acordo com o esperado e que há diferenças nos rendimentos dos idosos, como por exemplo, quando é do sexo masculino, branco, mora na zona urbana, na região metropolitana e, principalmente, se reside no Estado de São Paulo.