Testando a validade da teoria da compensação: o impacto da maquinaria sobre o volume de emprego na indústria de transformação brasileira (2000 – 2009) - Freitas, Carlos Eduardo de; Couto, Joaquim Miguel; Dantas, José Adalberto Mourão (A Economia em Revista - AERE, 2011)
O objetivo desse trabalho é testar a Teoria da Compensação exposta inicialmente por Jean-Baptiste Say e enfatizadas por John Stuart Mill e Alfred Marshall. Essa teoria dizia que ao incorporar as máquinas no processo produtivo poderia causar desemprego por um período curto, mas que, rapidamente as novas máquinas proporcionariam o aumento da demanda de mão-de-obra tanto no setor onde entrou quanto nos demais setores da economia. Ela também afirmava que além de baratear os preços das mercadorias, aumentava o emprego e a renda do país. Para testar essa teoria vamos analisar o caso da indústria de transformação brasileira no período de 2000 a 2009, por ser um dos setores que mais sofreram os impactos da reestruturação produtiva a partir da década de 1990. Para cumprir esse objetivo trabalharemos com dois índices: o índice de emprego formal e o índice de produtividade na indústria de transformação.