SISTEMA DE ALUGUEIS DE BICICLETA COMO POLÍTICA PÚBLICA: EXTERNALIDADES ECONÔMICAS E AMBIENTAIS A PARTIR DE UM ESTUDO DE CASO PARA CURITIBA EM 2016 - Freitas Junior, Adirson Maciel; Pedro Henrique Batista de Barros; Cleise Maria de Almeida Tupich Hilgemberg (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O presente trabalho buscou identificar os benefícios e as características do uso da bicicleta como meio de transporte e como fator gerador de externalidade positiva ao meio ambiente e a sociedade. Foi realizado uma análise de como políticas públicas em diversos países do mundo vem sendo adotadas com a finalidade de transformar a locomoção urbana por bicicleta, contribuindo para a diminuição da poluição ambiental, além de torná-la uma prática social consolidada. O maior caso de sucesso encontrado foi o Sistema de Aluguel de Bicicleta (SAB), que levou a uma grande aceitabilidade e utilização desse modal de transporte no Brasil e no mundo. Por fim, realiza-se um estudo de caso para a cidade de Curitiba, buscando identificar se é viável a implantação de um SAB nessa cidade. Os resultados encontrados foram que utilização de bicicleta, através de um possível SAB, pode ser mais rentável tanto do ponto de vista do tempo gasto para deslocamento quanto do econômico, ambiental, social e individual.