ANÁLISE DO REGIME DE METAS DE INFLAÇÃO E DA TAXA DE JUROS DURANTE O GOVERNO LULA. - DEL FIORI, DIOGO; Menezes Monteiro, Marcos Paulo; Coviello Regazzini, Leonardo; Berti de Azevedo Barros, Paulo; Coelho Nascimento, Luiz Roberto; Coelho Nascimento, Luiz Roberto (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise descritiva acerca do desempenho do regime de metas de inflação e da taxa de juros Selic praticada durante o Governo Lula, juntamente com o desempenho do PIB no período de 2003 a 2010. Para alcançar tal finalidade, se demonstrará a trajetória das principais variáveis de política monetária: Variação da Selic, cumprimento do regime de metas de inflação e comportamento do PIB. Também constarão dentro do campo de análise fatores relevantes para o cenário macroeconômico (safras agrícolas, liquidez externa etc). Foi realizado um trabalho de cunho descritivo que utiliza a pesquisa bibliográfica como processo metodológico. Constata-se nesse período o cumprimento do regime de metas de inflação e o comportamento cadente da Selic, condicionada, no entanto, à liquidez externa e elevações ocasionais diante de pressões de demanda (descompasso entre oferta e demanda), impactando negativamente o comportamento do PIB.