O PLANO CRUZADO NA PRESPECTIVA DE SEUS FORMULADORES: PERSIO ARIDA E LUIZ GONZAGA BELLUZZO - Reis, Davi Lemos (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Na década de 1980, o Brasil passou por um processo inflacionário inédito em sua história. A fim de sanar o problema da inflação, o governo do então presidente José Sarney adotou, em 1986, o plano Cruzado, cuja principal estratégia era neutralizar a inflação por meio do congelamento de preços. O plano foi formulado por importantes economistas brasileiros que participavam de seu governo, como Dílson Funaro, João Sayad, André Lara Resende, Luiz Gonzaga Belluzzo e Pérsio Arida. O presente trabalho aborda a avaliação da experiência do Plano Cruzado feita por dois de seus principais formuladores, Pérsio Arida e Luiz Gonzaga Belluzzo, a partir de entrevistas concedidas após a tentativa frustrada de controlar a inflação brasileira. Foi possível vislumbrar que a implementação malograda do Plano Cruzado deveu-se, na visão destes economistas, no congelamento dos preços.