Correlação entre crescimento e desenvolvimento econômico da microrregião de Guarapuava/PR - Oliveira Lima, Angélica; Todeschini, Caroline (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Este trabalho analisou a correlação entre crescimento, medido pelo PIB per capita, e desenvolvimento econômico, medido pelo IFDM, na microrregião de Guarapuava entre os anos 2005 e 2015. Também foi analisada a correlação entre a participação da agropecuária no PIB e o IFDM em 2015. Os resultados, obtidos pela correlação de Pearson, indicaram que um maior crescimento econômico está relacionado a uma melhora na educação e na saúde. Esse crescimento não está refletido no indicador de desenvolvimento em emprego e renda, seguindo inclusive na contramão do PIB per capita em muitos municípios, o que pode ser um indício de que ocorreu com base no trabalho informal. Com relação à participação econômica da agropecuária, houve correlação negativa com o desenvolvimento devido à dimensão emprego e renda, enquanto as dimensões saúde e educação não se mostraram significativas. Esses achados indicam que a agropecuária pode ser uma fonte de trabalho informal na região.