GASTOS EDUCACIONAIS E DESEMPENHO ESCOLAR: EVIDÊNCIAS A PARTIR DO IDEB-2015 EM MUNICÍPIOS DO RIO GRANDE DO SUL - PANASSOL, PAULO (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Este estudo visa testar empiricamente se os gastos públicos de municípios gaúchos nos anos finais do ensino fundamental impactam a qualidade educacional, medida em termos de desempenho em testes padronizados, no caso o Ideb-2015. A partir dos referenciais teóricos da eficácia escolar e da economia da educação, nas estimações foram adicionadas variáveis relacionadas aos alunos e ao seu nível socioeconômico, ao valor agregado pelas escolas ao longo do tempo, além de outros construtos relacionados ao contexto escolar, a exemplo da experiência de diretores e de professores, como sendo termos que podem influenciar a qualidade da educação. Os resultados corroboram as distintas conclusões existentes na literatura consultada, pois dependendo da variável de controle ou da forma funcional utilizada, os gastos podem apresentar relação positiva ou não com o desempenho escolar, embora não tenham apresentado significância estatística.