ÍNDICE DE TRANSPARÊNCIA DE PROGRAMAS DE COMPLIANCE DE EMPRESAS PRIVADAS DO SETOR FINANCEIRO NO BRASIL - Lima Prietto von Kurrle Carraro, Ivy; Witt Haddad Carraro, Wendy Beatriz (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O objetivo deste estudo é identificar o Índice de Transparência de Programas de Compliance (ITPC) de empresas privadas do setor financeiro no Brasil no ano de 2019. Adicionalmente, pretende-se verificar se as organizações listadas em um segmento de maior governança são mais transparentes quanto aos seus programas de compliance, quando comparadas com as empresas de segmentos inferiores. Esta pesquisa possui uma abordagem quali-quantitativa, é um estudo descritivo e documental. Identificou-se que a categoria Canais de Denúncia obteve o maior ITPC, confrontada à categoria Divulgações e Incentivos. A hipótese de que empresas do segmento Novo Mercado possuem maior adesão à transparência de práticas de compliance foi aceita. O estudo contribui ao abordar um tema contemporâneo, suprindo uma carência observada na literatura e ao possibilitar a compreensão da relação entre compliance, transparência e governança.