Qual a Heterogeneidade do Repasse Cambial de Longo Prazo nos Preços Setoriais do Varejo Brasileiro? Evidências Para o Período 2005-2016 - Lins, Julyan Gleyvison Machado Gouveia; Juliane da Silva Ciríaco; Cinthia Barbosa Sousa (A Economia em Revista - AERE, 2020)
O artigo pretende analisar a relação entre câmbio e preços dos setores do varejo brasileiro entre 2005 e 2016. O trabalho parte da fundamentação teórica de que a magnitude do repasse cambial imperfeito ao nível de preços interno depende de características setoriais como o poder de mercado por parte das firmas, inclinação da curva de demanda setorial, ajustamento de mark up por parte dos ofertantes, bem como das características de integração vertical e do comportamento estratégico dentro das cadeias produtivas de cada setor. Para quantificar o grau do repasse cambial ao nível de preços, utilizou-se do modelo proposto por Campa e Goldberg (2005) e a estimação foi feita mediante uso do vetor de correção de erros (VEC). Os resultados encontrados corroboram as evidências de que o repasse cambial é imperfeito ao nível de preços internos e que varia substancialmente entre setores, fato que sugere diferentes dinâmicas de ajustamento de preços entre os ramos varejistas, face choques cambiais.